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味の素特別講座『おいしさの科学』~味の素株式会社による特別授業

函館で学ぶ
2019.06.12

令和元年6月7日。

味の素株式会社より、東京支社 広報・普及チーム長 菅野由美子先生をお迎えして、
調理師科・製菓衛生師科1年生が「おいしさの科学」を受講しました(^V^)🎶

5つの基本味のひとつである「うま味」について勉強。
日本におけるうま味の重要性や人間の五感とおいしさの関係についてわかりやすく解説いただきました。

基本味の識別試験を実施し、甘味・酸味・苦味・塩味・うま味が自分の舌で感じ分けられるか挑戦。
全問正解者は受講者22名中2名でした!

その後、うま味の相乗効果についても実際に体験をしました。
相乗効果によって味の感じ方が全く異なることを実感できました。

最後にうま味の調味料である「味の素」を上手に利用すると、
減塩や食べすぎにも効果があることを勉強しました。

今回の特別講座では、普段口にしているおいしい食べ物はさまざまな物質が混ざり合い、とても複雑な構成をしていることや自分の味覚について改めて意識をすることができました(#^^#)💡

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