カテゴリー

トップページ > 函館で学ぶ > キッシュとグジェール 焼き菓子販売

キッシュとグジェール 焼き菓子販売

函館で学ぶ
2019.08.23

諸事情により更新が大幅に遅れてしまいました。

大変申し訳ございません。

=========================

フィールドトリップで試食させていただいた、久保田牧場さんのチーズ、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラ、カマンベールを使いグリル野菜のキッシュとスモークサーモンに乙部町産アスパラガスを合わせたキッシュ各30台が早々に売り切れてしまいました。

グジェールはアスパラガス味と鹿部産たらこのジャガイモクリームを詰めた塩味チーズシューで、お酒のおつまみ的なもの、あまり馴染みのないものなので説明が難しい商品でした。

ダクワーズには、乙部の矢野さんから頂いた、「すずあかね」のクリームをサンド、サブレーにもジャムにして使わせていただきました。

黒千石は、2種類のクッキーと、抹茶ケーキにそれぞれ使ってみました。

キッシュはもう少し数を増やす、馴染みの薄いものは試食を提供するなど、新たな課題も確認できました。

製菓衛生師科2年生は、ラッピング、大量のお菓子の袋入れシーラー掛け等、より現場に近い体験ができました。

販売開始前から多くのお客様にお待ちいただき、ありがとうございました!

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内