カテゴリー

トップページ > 函館で学ぶ > フード&カフェサービス実習 ~果物狩り体験~

フード&カフェサービス実習 ~果物狩り体験~

函館で学ぶ
2019.11.07

令和元年10月4日。
カフェサービス実習の一環として、製菓衛生師科2年生がぶどう狩り体験にでかけました🍇
当日はあいにくの雨でしたが、製菓2年生待望の果物狩りということで、気を取り直して出発!

目的地は北斗市にある谷観光農園さん。
到着後すぐにぶどう狩りへ。
農園の方の案内で傘をさしながらぶどうハウスへ移動。
美味しいぶどうの選び方を教わり、収穫開始。
種類はキャンベルとナイアガラの2種類。
普段スーパーで並んでいるぶどうとひと味もふた味も違う味わいでした。

ぶどう狩りを終え、昼食の時間。
出発前に学校にて、実習で作成したパンを使用してソーセージやレタスなどをはさんで昼食を作成。
屋根のある場所をお借りして昼食をいただきました。

収穫体験を終了し、次は七飯町の道の駅へ🚍
七飯町の特産物を多く販売しており、函館の近郊で様々な食材が生産されていることがわかりました。

今回の生産地訪問は残念ながらお天気には恵まれませんでしたが、実際に生産現場を訪問し収穫を体験できたことでとても有意義で楽しい時間を過ごすことができました(#^^#)💓

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内