カテゴリー

トップページ > 函館で学ぶ > 洋菓子協会主催「製菓特別講座」~チョコレート~

洋菓子協会主催「製菓特別講座」~チョコレート~

函館で学ぶ
2019.11.08

令和元年10月28日。今年度2回目となる、函館洋菓子協会主催の学生会員向け講習会が実施されました🍫

今回の講習会の講師は、有名なチョコレート専門店シュウェットカカオ代表の館山雅紀さんです。

プロのショコラティエから本格的なチョコレートの知識や技術を学びます(・U・)✨

扱いの難しいチョコレート。

温度管理や混ぜ方など、こまかいところにも注意をはらいながらテンパリングをしていきます。

作業の間にも、館山先生はチョコレートについての幅広い知識を丁寧に教えてくださいました。

普段の実習でもチョコレートを扱ってきましたが、今回の実習でより深くチョコレートについて学ぶことができました。

館山さんにはとてもお忙しい中、準備を含め、貴重なお時間をいただき心から感謝申し上げます。

そしてお世話になりました函館洋菓子協会の皆さまにも感謝申し上げます。

本当にありがとうございました(#^^#)💖

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内