トップページ > 函館で学ぶ > サメを知る特別講座

サメを知る特別講座

函館で学ぶ
2014.07.10

サメのはんぺん作りへ向けてサメを知る特別講座を実施しました。

道南では、はんぺんの原料として使われる上質なホシザメが採れることから、
学生と一緒にホシザメ釣りをし道南ならではの学びの一つとして実施する予定です。

今回は北海道大学名誉教授の仲谷一宏先生を講師にお招きしサメの基本を勉強させて
頂きました。

サメの種類や食事法を学ぶ!
20140710-001

ヨシキリザメの歯とあごの標本!
凄く鋭くこんな間近で見るのも初めてでした☆
20140710-002

サメを使用した料理の数々
20140710-004

とてもわかりやすくあっと言う間に時間がたちました(^_^)
仲谷先生貴重なお時間ありがとうございましたm(_ _)m

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内