トップページ > 入学案内

入学案内

函短調理製菓は2018年度より2年制になりました!

設置学科
調理師科2年制 製菓衛生師科2年制
画像
西洋・日本・中国料理・鮨・麺・デザート・カクテル が学べます。
(詳しい学科内容は写真をクリック!!)
画像
洋菓子・和菓子・製パン が学べます。
(詳しい学科内容は写真をクリック!!)
取得資格
● 調理師免許(国家資格)
(卒業と同時に取得。国家試験免除になります。)


● 専門調理師試験
学科試験免除

(在学中に実施する技術考査の合格者に与えられる特典)


● 専門士


● 薬膳アドバイザー
(希望者のみ)


● 食育インストラクター
(試験合格者のみ取得)

● 製菓衛生師(国家資格)
(在学中に受験し、合格すると取得出来ます)


● 専門士


● 薬膳アドバイザー
(希望者のみ)


募集要項
調理師科 1年次 2年次
入学金 120,000 - 120,000
授業料 480,000 480,000 960,000
実習費 240,000 240,000 480,000
教材費 70,000 - 70,000
諸経費 70,000 70,000 140,000
980,000 790,000 1,770,000
製菓衛生師科 1年次 2年次
入学金 120,000 - 120,000
授業料 520,000 520,000 1,040,000
実習費 240,000 240,000 480,000
教材費 70,000 - 70,000
諸経費 70,000 70,000 140,000
1,020,000 830,000 1,850,000
【入学資格】

  1. 高等学校卒業以上(当年度3月卒業見込み者を含む)
  2. 高等学校卒業程度認定試験合格者、及び大学入学資格を有する者。
  3. 高等学校卒業と同等の学力を有する者で、校長が入学資格を認めた者。

入学区分と募集内容

入学
区分
特別奨学生
推薦入学
推薦入学 自己推薦
入学
一般入学 社会人
入学
出願
資格
1.学業成績評定平均値が3.3以上
2.出身学校長の推薦を受けた者
1.学業成績評定平均値が3.0以上
2.出身学校長の推薦を受けた者
1.学業成績評定平均値が3.0以上
2.自己推薦できる者
本校入学資格を満たす者 本校入学資格を満たす満22歳以上の者(2019年4月2日現在)
受付
期間
2019年
10月1日(月) ~
10月25日(金)
2019年 10月1日(火) ~ 2020年 3月25日(水)
※ただし、各科と も定員になり次第締め切ります。
選考
方法
書類選考
一般常識
作文
面接
出願書類での書類選考
試験
月日
会場
2019年
11/6(水) 午後1時 秋田、札幌
11/7(木) 午後1時 青森
11/8(金) 午後2時 函館
上記期間内 随時受付
合格
発表
2019年11月20日(水)午後1時本校玄関前に掲示 出願書類受付後 10日以内
備考 合格の場合、試験の得点ランクにより学費の一部免除が受けられます。 入学手続きは合格通知を受け取り後14日以内にお願いします。
平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内