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学科案内

製菓衛生師科 ・ 調理師科

製菓衛生師科

毎日が実習の連続!パティシエ&ブーランジェを目指して学ぶ充実の2年間!

  • 実習が充実!夢のパティシエから現実のパティシエに!
  • 道南は食の宝庫!生産地現場を訪問し、食を学べます!
  • 津軽海峡を挟んだ青函の食材を使用したお菓子の研究をしています!
  • 日本発祥のりんごの生産地で、林檎を収穫!美味しいアップルパイを一緒に作ろう!
  • 洋菓子店、パン店など、現場で学ぶ校外実習は全部で4回、プロの仕事を体験!!

卒業生メッセージ

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佐々木 正太さん

平成19年3月卒
青森県立大間高校出身(青森県)
有限会社 二階堂 イートファン店勤務

食の世界を全般的に学んだことは今の自分の力になっています。

 専門学校を卒業後、就職してもう9年になります。最初は洋菓子で4年、今、和菓子で5年になります。和菓子作りは自分の手のひらの上で作り上げる楽しさがあって洋菓子作りよりも好きですね。日本的な四季の表現をしていく点でも奥の深さを感じます。四季に応じたイベントのために新しい意匠の和菓子を考案してお客様に喜んでもらえるのは職人としてとても嬉しいことです。
私が在学していた頃の函館短期大学付設調理製菓専門学校はまだ一年制だったので、当時あった2年間で学ぶWライセンス制度で2年目は調理師科にも学びました。この2年間で食の世界を全般的に学んだことは今の私の力になっています。先生が親身で函館の街も住み心地が良くて本当に充実した2年間を過ごせました。2年制になった函館短期大学付設調理製菓専門学校には製菓衛生師科でも調理師科の西洋料理、日本料理、中国料理を学ぶ実習を用意していると聞きました。函館短期大学付設調理製菓専門学校は、食材の宝庫であり食の歴史ある函館ならではのメリットを活かした食の分野をより一層オールランドで学べる学校にさらにパワーアップすることでしょう。皆さんも是非、2年制になった函館短期大学付設調理製菓専門学校で充実した2年間を過ごしてください。

学ぶ菓子

● 洋菓子

味覚に対するニーズと、洋菓子ならではの表現法を理解した上で、材料や道具、色彩、デザインなどの知識を深め、人々に夢と感動を与えることができる確かな技術力、豊かな創造性を養います。

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● 和菓子

日本古来の伝統が息づく和菓子づくりについて、その「心」と「技」を学びます。先人たちの巧みな伝統技術を生かしながら、現代人の嗜好に合った新たな和菓子を創造していける力を身につけます。

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● 製パン

今や世界で主流となっている発酵パンや、パンの原型ともいわれる無発酵パンなど、バラエティ豊かなパンづくりの基礎知識とノウハウを身につけ、食卓を彩るセンスと技術を修得します。

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洋菓子

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専任教員
洋菓子実習・製菓理論
製菓技術研究室長

小川 一彦

函館スイーツ推進協会副会長
函館地区洋菓子協会会長

製菓衛生師科にはパティシエになりたいという目標を持った人たちがたくさん入学してきますから、私も教えがいがあります。私自身も、洋菓子を作り続けて38年になりますが、この仕事は楽しさと大変さの両方があって面白いです。長くやればやる程、深みが増して楽しくなりますから、パティシエは本当に一生ものの仕事です。ですから若いうちに抱いた夢を忘れずにやっていってもらえるように、衛生面での知識はもちろん、プロとしての気持ちの持ち様も含めて毎日お教えしております。私以外にも函館市内で活躍しているプロの菓子職人約10人が講師として皆さんの実習を支えており、郊外実習に行く職場も事欠きません。そういった意味でも、プロのパティシエとして社会に羽ばたくための環境が揃った本校で、是非、あなたの夢を叶えるために学んでください。

和菓子

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特別講師
龍栄堂 代表取締役
製菓理論・社会

田中 修司

菓子工業組合函館支部 副支部長
北海道菓子工業組合 幹事
函館地区洋菓子協会相談役

こちらの学校が、開校した年に私の父が講師として来させていただき、途中で私にバトンタッチしましたから、親子2代合わせて、こちらで和菓子を教えさせていただいております。私どもの龍栄堂は、函館で創業80年以上になりますが、和菓子を通して世の中の人々と触れあえたことは、とてもありがたいことだと思います。
和菓子は美味しく作るのはもちろんのこと、形や色彩といった見た目の美味しさも大切。手作りの労力は洋菓子以上に大変で、一人前になるにも時間のかかる世界ですが、お客様に、その仕事を認められた時の喜びは何ものにも代えがたい大切なものです。若い人が和菓子の素晴らしさを知り、その道に進むきっかけになれば幸いに思います。

製パン

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特別講師
製パン実習・製菓理論

板谷 俊一

元 アルパジョン洋菓子店 店主

カリキュラムに添って授業を進めていく中で、アンケート等でリクエストを募り、新しいことにも挑戦していきます。どんな小さなことでも自分で手を動かして体験し、多くのことを発見してもらいたいです。何事も最初からすぐにできる人はいません。初めは全て覚えることができなくても、「あの時こうだったな」と頭の片隅にあれば失敗を次に生かすことができます。ですから、失敗を恐れずにどんどん挑戦してください。
料理の世界はもちろんのこと、どんな世界でも「あいさつ」は大事です。その点は特に厳しく指導しています。就職はより質の高い人材が求められる時代なので、技術はもちろん、人間としての価値を高めるために自分を真剣に見つめ、考えてほしいと思います。

小麦粉・砂糖・卵・バター。
4つの材料の配合を変えることで、異なるお菓子を生み出す製菓衛生師。
彼らの材料は新鮮さが命。
道南エリアで大切に育てられた鶏や牛から作られた新鮮な卵やバターを
使って製菓を学べるのは、とても恵まれた環境です。

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カリキュラム

専門分野 教養分野
1年次
● 衛生法規
● 公衆衛生学
● 栄養学
● 食品学
● 食品衛生学
● 社会(菓子店経営論)
● 製菓理論
● 製菓実習
2年次
● 高度菓子実習
● カフェサービス実習
● 国際コミュニケーション
● 就職講座
● 製菓衛生師国家試験対策講座
● 特別講座
● マーケティング
● 陶芸
● 色彩
● デッサン

時間割(平成30年度・昼間部)

1年次・前期
1時限 栄養学 製菓実習 公衆衛生学 製菓理論 社会
2時限 栄養学 製菓実習 公衆衛生学 製菓理論 社会
3時限 衛生法規 製菓実習 食品衛生学 公衆衛生学 食品学
4時限 衛生法規 製菓実習 食品衛生学 公衆衛生学 食品学
昼 食 12:15〜13:00
5時限 製菓実習 食品衛生学B 製菓理論 製菓実習 ※食品衛生学
国際コミュニケーション
6時限 製菓実習 食品衛生学B 製菓理論 製菓実習 ※食品衛生学
国際コミュニケーション
7時限 製菓実習 製菓理論 製菓実習
8時限 製菓実習 製菓理論 製菓実習
備考 ※隔週交替 ※食品衛生学実施後
国際コミュニケーション実施
1年次・後期
1時限 製菓実習 製菓実習 栄養学 製菓実習 社会
2時限 製菓実習 製菓実習 栄養学 製菓実習 社会
3時限 製菓実習 製菓実習 公衆衛生学 製菓実習 食品学
4時限 製菓実習 製菓実習 公衆衛生学 製菓実習 食品学
昼 食 12:15〜13:00
5時限 社会 食品衛生学 製菓実習 ※就職講座
国際コミュニケーション
食品衛生学
6時限 社会 食品衛生学 製菓実習 ※就職講座
国際コミュニケーション
食品衛生学
7時限 製菓実習
8時限 製菓実習
備考 ※就職講座実施後
国際コミュニケーション実施
2年次・前期
1時限 食品学 ※食品衛生学
国家試験対策
※製菓実習
高度製菓実習
※製菓理論
高度製菓実習
製菓理論
2時限 食品学 ※食品衛生学
国家試験対策
※製菓実習
高度製菓実習
※製菓理論
高度製菓実習
製菓理論
3時限 就職講座 製菓理論 ※製菓実習
高度製菓実習
※製菓理論
高度製菓実習
食品衛生学
4時限 就職講座 製菓理論 ※製菓実習
高度製菓実習
※製菓理論
高度製菓実習
食品衛生学
昼 食 12:15〜13:00
5時限 ※製菓実習
高度製菓実習
高度製菓実習 国家試験対策 ※製菓理論
高度製菓実習
国家試験対策
6時限 ※製菓実習
高度製菓実習
高度製菓実習 国家試験対策 ※製菓理論
高度製菓実習
国家試験対策
7時限 ※製菓実習
高度製菓実習
高度製菓実習 ※製菓理論
高度製菓実習
8時限 ※製菓実習
高度製菓実習
高度製菓実習 ※製菓理論
高度製菓実習
備考 ※製菓実習
高度製菓実習
※食品衛生学実施後
国家試験対策実施
※製菓実習実施後
高度製菓実習実施
※製菓理論実施後
高度製菓実習実施
2年次・後期
1時限 高度製菓実習 国際コミュニケーション 高度製菓実習 陶芸 高度製菓実習
2時限 高度製菓実習 国際コミュニケーション 高度製菓実習 陶芸 高度製菓実習
3時限 高度製菓実習 マーケティング 高度製菓実習 色彩 高度製菓実習
4時限 高度製菓実習 マーケティング 高度製菓実習 色彩 高度製菓実習
昼 食 12:15〜13:00
5時限 高度製菓実習 高度製菓実習 特別講座 高度製菓実習 デッサン
6時限 高度製菓実習 高度製菓実習 特別講座 高度製菓実習 デッサン
7時限 高度製菓実習 高度製菓実習 高度製菓実習
8時限 高度製菓実習 高度製菓実習 高度製菓実習

※ゼミ活動は授業終了後に行います。

取得できる資格

製菓衛生師国家資格(本校在学中に国家試験を受験し合格し取得)

製菓衛生師は、製菓製造に従事する者の資質と公衆衛生の向上を目的とした資格です。

薬膳アドバイザー

希望者のみ受験。近年話題となっている薬膳に関する資格。

専門士

専門課程の修了者に与えられる称号。

進路

職種

● 製菓・製パン関係(製菓/製パン/デリカテッセン)
● ホテル(製菓部門)

目指す職業(勤務先)

製菓店(和菓子・洋菓子)、ベーカリー、レストラン、カフェ、菓子メーカーなど

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