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お家で作ろう!簡単レシピ③

レシピ
2021.02.19

本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第3回目は、製菓 洋菓子実習・製菓理論担当で製菓技術究室長の小川先生からのレシピで、ガトーショコラの作り方を紹介します✨

 

しっとりガトーショコラ

 

【材料】

バター                225g

粉糖                 175g

全卵                 125g

薄力粉                90g

ココア                20g

ベーキングパウダー       0.5g

チョコレート             125g

生クリーム             125g

 

【作り方】

1.室温で柔らかくなったバターと粉糖をすり合わせる。

2.すり合わせたバターと粉糖に卵を少しずつすり合わせる。

3.2に一緒にふるった小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。

4.刻んだチョコレートに沸騰した生クリームを加え、チョコクリーム(ガナッシュ)を作る。

5.3と4を混ぜ合わせ型に絞り入れたあと、170℃位のオーブンで約40分焼成する。

 

だまにならないように、しっかりと混ぜ合わせてください。

しっとり濃厚なチョコの味が楽しめます。

チョコ好きの方にオススメの一品です!

 

製菓風景

 

焼き上がり

 

完成品

 

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