函館短期大学付設調理製菓専門学校 > レシピ > おうちで作ろう!簡単レシピ④

おうちで作ろう!簡単レシピ④

レシピ
2021.02.26

本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第4回目は、西洋料理実習担当 吉田先生からのレシピで、

スパイスの効いたエスニックピラフの作り方を紹介します✨

 

シーフードのケイジャンスパイス風味ピラフ(4人前)

 

【材料】

ご飯(炊飯済)              600g

シーフードミックス(冷凍)       適量

玉ねぎ                   1/2個

ケイジャンスパイス           大さじ2

サラダ油                 適量

バター                   適量

パセリ                   適量

 

【作り方】

1.シーフードミックスは事前に解凍しておく。

2.フライパンにサラダ油、バターを熱し玉葱を炒める。

3.玉葱に火が通り半透明になってきたら、シーフードミックスを加え更に炒める。

4.全体に程よく火が通ったら、ご飯とケイジャンスパイスを合わせてよく混ぜる。

5.必要があれば塩・胡椒で味を調える。

6.皿に盛り、パセリをふる。

 

ご飯は、パックご飯をレンジでチンしたものを使用してもOKです。

スパイスとシーフードが絶妙にマッチしたおいしいピラフが簡単に作れるので、是非試してみてください!

 

材料

 

調理風景

 

完成品

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内