函館短期大学付設調理製菓専門学校 > レシピ > おうちで作ろう!簡単レシピ⑥

おうちで作ろう!簡単レシピ⑥

レシピ
2021.03.12

本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第6回目は、西洋料理実習担当 吉田先生から、
春に旬を迎えるいちごを使ったデザートのレシピを紹介します✨

 

いちごのムース(5人分)🍓

 

【材料】

いちご                        18粒

グランマニエ(オレンジ・リキュール)     適量

ミント                        少々

バルサミコ酢                   100cc

バニラアイス                   200g

 

【ムース材料】

いちご                       100g

生クリーム                     15cc

グラニュー糖                   30g

 

【作り方】

1.いちご(ムース用)はヘタを取り、適当な大きさに切る。

2.グラニュー糖と一緒にフードプロセッサーにかけ、生クリームを加えてさらに混ぜる。

3.ボウルに移し、ホイッパーでムース上になるまで混ぜる。

4. バルサミコ酢は1/4までつめる。

5. いちごは4等分に切り、グランマニエをふりかける(30分以上置かないこと!)。

6.更にバニラアイスを乗せ、その上にムースを置く。

7.4等分にしたいちご、ミント、バルサミコ酢を添える。

 

いちご・の甘酸っぱさ、バルサミコ酢の酸味と、ムース・バニラアイスの甘さが絶妙なバランスの一品です。

是非作ってみてください!

 

調理風景

完成品

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内