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おうちで作ろう!簡単レシピ⑧

レシピ
2021.03.26

本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第8回目は、日本料理実習担当 北川先生から、
牛肉の卵とじ丼のレシピのを紹介します✨

 

牛肉の卵とじ丼(4人前)

 

【材料】

牛バラ肉スライス          320g

玉葱                  1個

三つ葉                 8本

卵                    4個

白米                  2合

 

【牛丼の出汁材料】

出し汁                 250cc

砂糖                  40g

酒                   30cc

醤油                  80cc

みりん                 40cc

 

【作り方】

1.牛バラ肉は4cm程度に切り、玉葱は薄くスライスする。三つ葉は根を切り洗って3cm程度に切っておく。

具が完成する頃合いに合わせて、ご飯を炊いておく。

2.煮汁の材料を鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止める。

3.薄くスライスした玉葱を、鍋(直径17cm程位)に均一に敷く(フライパンでも可)。

4.敷き詰めた玉葱の上に、牛肉を並べて煮汁(160cc位)を注ぐ。

5.火にかけて沸騰してきたら牛肉を裏返し、割り解した卵を鍋全体に回しながら均一にかけ、三つ葉を

散らして蓋をし、10秒位煮て火を止める。

6.白米を丼に盛り、具を上に置く(煮汁をかけすぎないように注意)。

 

今回は、三つ葉の代わりにさやいんげんを代用しています。

肉や卵にしっかりと火を通した場合は、煮る時間を調節してください。

 

牛肉と卵、煮汁の組み合わせがバッチリの一品です。

是非作ってみてください!

 

調理風景

 

完成品

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