キッシュとグジェール 焼き菓子販売

函館で学ぶ

2019.8.23

諸事情により更新が大幅に遅れてしまいました。

大変申し訳ございません。

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フィールドトリップで試食させていただいた、久保田牧場さんのチーズ、ゴルゴンゾーラ、モッツアレラ、カマンベールを使いグリル野菜のキッシュとスモークサーモンに乙部町産アスパラガスを合わせたキッシュ各30台が早々に売り切れてしまいました。

グジェールはアスパラガス味と鹿部産たらこのジャガイモクリームを詰めた塩味チーズシューで、お酒のおつまみ的なもの、あまり馴染みのないものなので説明が難しい商品でした。

ダクワーズには、乙部の矢野さんから頂いた、「すずあかね」のクリームをサンド、サブレーにもジャムにして使わせていただきました。

黒千石は、2種類のクッキーと、抹茶ケーキにそれぞれ使ってみました。

キッシュはもう少し数を増やす、馴染みの薄いものは試食を提供するなど、新たな課題も確認できました。

製菓衛生師科2年生は、ラッピング、大量のお菓子の袋入れシーラー掛け等、より現場に近い体験ができました。

販売開始前から多くのお客様にお待ちいただき、ありがとうございました!

 

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