函館市水産物地方卸売市場見学

函館で学ぶ

2017.6.16

平成29年6月10日(土)、日本料理ゼミナールに所属する学生が、函館市水産物地方卸売市場の見学に行ってきました。

朝6時に集合して見学スタート☆

水揚げされた魚や競りの様子を見ることが出来ました☆

 

宗八カレイ

 

松川カレイ

 

ヤナギノマイ

解体後のマグロ

 

イナダ

 

ウニ

 

ヒラメとハイチーズ☆(ヒラメ大きい!!)

 

 

6月から漁が解禁した真イカは、時化のため水揚げされませんでしたが、獲ったイカを船上で冷凍処理することができる貴重な漁船を見ることができました。

見学の後は、市場の組織や流通の仕組みについて詳しく説明をしていただきました☆

 

 

最後は、みんなで朝ごはん♪

鯨の竜田揚げ定食☆

鯨肉が食べられるのは、この時期限定です☆

美味しくいただきました(*^^)v

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学