校内交流会「西洋料理試食会」

函館で学ぶ

2017.12.4

平成29年12月1日(金)
校内交流会「西洋料理試食会」がフォーポイントバイシェラトン函館で開催されました。

調理師科・製菓衛生師科の校内交流と、西洋料理マナーを目的に毎年、実施しています。
学生達はこの校内交流会が行われた翌週から校外実習期間へと入ります。

メニューは全5品!

自家製マリネサーモンと小さな野菜の前菜
函館牛乳で作ったフレッシュチーズとバジルのオイル

完熟トマトで煮込んだ野菜のスープ

函館産真鱈のクリスピー包み焼き
蛤の煮込みソースと磯海苔とケッパーの焼きバター

北海道産牛フィレのロゼ
マッシュドポテトと小玉ねぎのロースト
トリュフの香るマディラワインのソースと野菜のフォンを使ったブール・ブラン

パティシエから・・・ひとさらのよろこび

こちらのデザートは、フォーポイントバイシェラトン函館でパティシエとして働いている本校卒業生が作ったものでした。
盛り付けも綺麗で、もちろん味も美味しかったです(#^^#)
こうやって卒業生が活躍しているのは嬉しいですね!

フォーポイントバイシェラトン函館のサービス担当  佐藤様から、テーブルマナーについて、最初から食べ終わるまで親切丁寧に教えて頂き、料理長からは料理の説明やアドバイスを頂きました。
ありがとうございました。

地元食材が豊富に使われていて、手の込んだ料理はどれも美味しかったです。

美味しい料理とデザートをいただき、校外実習に向けて、学生のエネルギーとなりました☆☆☆

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学