カテゴリー

函館短期大学付設調理製菓専門学校 > 函館で学ぶ > 食育講座『リトルシェフ養成講座』

食育講座『リトルシェフ養成講座』

函館で学ぶ
2020.01.22

市内の小学生とその親を対象とした食育講座「リトルシェフ養成講座」を開催しました。

普段は高校を卒業したお兄さん・お姉さんが毎日勉強している本校の調理実習室を使って、小さな小学生たちが一生懸命に料理を勉強しました。

本日挑戦したのは「スウェーデン風ミートボール」。55年前の1964東京オリンピックで選手村で出されていたメニューを再現したものです。大きな鍋やフライパンを相手に悪戦苦闘しながらも親子・兄弟姉妹・友だちと楽しそうに調理に取り組んでいました。

講座の最後には、無事に口座を修了した子どもたちに「リトルシェフ」の称号と認定書&食育バッジが手渡されました(みんなニコニコで修了しました)。

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内