生産地訪問①

函館で学ぶ
2021.06.17

6月15日(火)に、調理師科・製菓衛生師科1年生の生産地訪問がありました。

今回は、一般財団法人 函館国際水産・海洋都市推進機構と函館牛乳を訪問しました。

函館水産・海洋都市推進機構では、イカの水揚げ状況が厳しくなる中、ブリなどの収穫量が

多くなっていることや、様々な研究についてお話を伺いました。

建物4階の窓からは一面に広がる海を臨むことができ、とても綺麗でした。

また1階には、近郊で獲れた珍しい魚が展示されていました????✨

函館牛乳では、牛乳を試飲させていただく予定があり、その牛乳ができるまで沢山のお話を伺いました。

その後、牛へエサやりをした際には、エサを求めて集まってくる牛たちが可愛かったです????????

試飲させていただいた低温殺菌した牛乳は、風味が良くとても美味しかったです。

売店で販売されていたソフトクリームやコロッケも、美味しくいただきました。

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内