アーカイブ

生産地訪問「厚沢部町」

函館で学ぶ
2021.10.21

10/20(水)に調理師科・製菓衛生師科2年生が、厚沢部町の生産者を訪問しました。

今が旬の「ヤマゴボウ」、西口農園へ行きました。

厚沢部町周辺で作られている「ヤマゴボウ」は、日本でも栽培がとても少ない貴重な食材の一つです。

7月上旬に種を蒔き、10月末~11月にかけて収穫します。

お昼は、ヤマゴボウ・メークイン・マイタケなど厚沢部町の食材を使用したお弁当でした。

一緒にいただいた「いっぷぐちゃん・あっさぶメークインと黒豆のチーズケーキ」、

とても美味しかったです。

午後からは、厚沢部町種子馬鈴薯選別施設へ行きました。

とても大きな施設で、メークインが重さで選別されている様子は、迫力がありました。

地域おこし協力隊員の中村さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内