アーカイブ

生産地訪問「江差町」

函館で学ぶ
2022.05.24

令和4年5月20日(金)

調理師科、製菓衛生師科の2年生が、江差町を訪問しました。

学校を出発して約1時間半で到着🚌

江差町役場の方々が迎えてくださいました。

まず初めに、追分会館で江差に伝わる郷土芸能 江差追分を鑑賞した後は、

山車会館で北海道最古の歴史と伝統を有する「姥神大神宮渡御祭」で

姥神大神宮の神輿に供奉する山車を見学するとともに、

学芸員の方から江差町の歴史を学びました。

お昼には、レストランSatomiの佐藤シェフに特別に作っていただいた、

檜山近郊の食材を使ったお弁当をいただきました。

美味しかったです😋💕

午後からは、羊羹で有名な五勝手屋本舗の小笠原会長による講義と、

レストランSatomiの佐藤シェフによるサクラマスの捌き方の実演がありました。

とても充実した江差町の生産地訪問でした✨

江差町長をはじめ、江差町役場の皆様には、大変お世話になりました。

ありがとうございました🙌

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内