アーカイブ

生産地訪問「上ノ国町」

函館で学ぶ
2022.06.10

調理師科、製菓衛生師科の2年生が上ノ国町を訪問しました。

学校から約2時間、到着後は海洋牧場及び関連施設を見学しながら、養殖事業やそこで養殖されている海産物(魚やウニ・アワビ)について説明を受けました。

その後、道の駅もんじゅに併設された加工場で作られる水産加工品についてお話を伺いました。

お昼ご飯を食べた後は、史跡上之国館跡 勝山館跡(国指定史跡)を訪問。

15世紀後半に築かれた山城や発掘された出土品についてなど、その当時の歴史についてガイドの方から説明を受けました。

最後に、株式会社 寅福さんで、太陽光や温泉熱などの自然エネルギーを最大限に活用して行われるトマトの水耕栽培等についてお話を伺うとともに、施設を見学させていただきました。

天候にも恵まれ、充実した生産地訪問でした。

ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。

 

 

平成30年度より2年制にチェンジ 弘前大学食料科学研究所との連携 体験入学のお知らせ エゾシカグルメプロジェクト&地域貢献 新校舎完成のご案内