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おうちで作ろう!簡単レシピ⑤

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2021.03.05

本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第5回目は、日本料理実習担当 北川先生からのレシピで、
甘酢餡がアクセントの、豚ひき肉の白菜巻きの作り方を紹介します✨

 

豚ひき肉の白菜巻き(4人前)

 

【材料】

豚ひき肉             200g

玉ねぎ              1/4個

卵                 1/2個

醤油               小さじ2

みりん              小さじ2

白菜の葉            2~3枚

片栗粉              大さじ2

 

【甘酢餡材料】

出汁               80cc

醤油               30cc

酢                 20cc

砂糖               30g

片栗粉              大さじ1

 

【作り方】

1.白菜は大きな鍋に湯を沸かし、茹でてザルに上げて冷ます(水には入れない)。

2.豚ひき肉はすり鉢に入れ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせた後、卵、醤油、みりんを入れ更に

よく混ぜ合わせる(すり鉢が無い場合は、フードプロセッサーやボウルを使ってもOK)。

3.まな板にすだれを置き、すだれの上にラップを敷いた後、その上に白菜を敷く。

4.白菜の表面に片栗粉をまぶして豚ひき肉を塗り付け、ラップ毎くるくると巻いていく(ラップを巻き込まない

ように注意)。

5.ラップの両端を輪ゴムで留め、蒸し器に入れて13~15分程蒸して取り出す。

6.鍋に出汁、醤油、酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水に溶いた片栗粉を少しずつ

回し入れとろみをつける。

7.丁度良い大きさに切り分けて器に盛り付け、甘酢餡をかける。

 

やわらかな白菜、ひき肉に甘酢餡がきいた一品です。

是非トライしてみてください!

 

調理風景

 

 

完成品

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