~特別講座~ テーブルサービス講座レポート

お知らせ

2018.6.15

平成30年6月7日(木)、調理師科の学生を対象に、函館国際ホテル バンケット・サービスレストラン部長 谷口 寛 先生を講師としてお迎えし、『テーブルサービス講座』を開催しました。

レストランなどで食事をする際の食事中のマナーなど「食事をする側」の心構えと、料理や飲み物をテーブルへ届ける「サービスする側」のポイントや心得について説明をしていただきました。

先生のお手本を見た後、学生一人ずつワイングラスへ水を注ぐ体験をしましたが、ボトルの持ち方や体制の取り方など、実際に行ってみると緊張した様子でした????

 

~講師の谷口先生より~

お客様に食事を楽しんでいただくためには、料理がおいしければよいというものではありません。お店の雰囲気であったり、心のこもったサービス、食事やワインに関する豊富な知識であったりと、多様な面があります。ですから、皆さんには、顧客満足度を高めるサービスの提供が求められるのです。失敗を恐れず、何事も勉強です。【常に明るく、元気に、笑顔で】頑張ってください。

 

谷口先生、私たちのためにありがとうございました!!

 

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学