弘前大学との共同研究「青森養殖サーモン」始動!!

お知らせ

2020.1.30

昨年度で「青森県産カシス」をテーマに行ってきた弘前大学との共同研究がひと段落ついたところですが、今年度からまた新たなテーマに取り組むことになりました。

 

新テーマは「青森サーモン」です✨

 

青森県の深浦町・今別町で大々的に養殖事業を展開することになった「青森サーモン」ですが、養殖・販売をセットにしたマーケティン事業全体を研究しようというものです。

本校は、そのサーモンの調理研究に関わる部分を担当します。

 

今回は、関係者が初めて一堂に顔を合わせる研究推進会議&試食会でした。

 

試食会では、用意されたサーモン料理(生食料理6品、加熱料理6品)についてアンケートで意見を出してもらいました。今後の調理研究やレシピ作りに活用させていただきます。

 

《試食会で提供されたメニュー》

(加熱メニュー)

・マヨネーズみそ焼き

・サーモンのポジャルスキー風

・サーモンの焼き漬け

・サーモン柚庵焼き

・サーモンフレーク

・サーモンの西京焼き

 

(生食メニュー)

・青森ブルーサーモン ユッケ丼

・青森ブルーサーモン 親子丼

・青森ブルーサーモンと鮪の散らし寿司

・青森ブルーサーモン 軍艦巻き

・青森ブルーサーモン 明太塗し

・青森ブルーサーモン 山掛け

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函館短期大学付設調理製菓専門学校

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