特別講座~だし講座~

お知らせ

2017.6.30

平成29年6月14日(水)、調理師科の学生を対象に、フード・コミュニケーション代表  1級フードアナリストの髙村亨先生を講師としてお迎えし、「だし講座」を開催しました。

髙村先生は本校の卒業生でもあります。(^^)

水と昆布の違いによるうま味と相乗効果について講義をしていただきました。

水の硬度による昆布だしの飲み比べや、みそ湯体験、かつお節・真昆布・利尻昆布・羅臼昆布・日高昆布でとったそれぞれのだしを飲み比べました☆

テイスティングする中で、今まであまり意識したことのなかった「うま味」を実感できたようです☆

日本人のうま味のルーツ「だし」について学ぶことができました☆

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函館短期大学付設調理製菓専門学校

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