特別講座~テーブルサービス講座~
お知らせ
2017.06.23
平成29年6月7日(水)、調理師科の学生を対象に、函館国際ホテル バンケットサービス・レストラン部長 谷口寛先生を講師としてお迎えし、「テーブルサービス講座」を開催しました。
レストランなどで食事をする際の着席の仕方をはじめ、食事中のマナーなど「食事をする側」の心構えと、料理や飲み物をテーブルへ届ける「サービスする側」のポイントや心得について説明をしていただきました。
先生のお手本を見た後、学生一人ずつワイングラスへ水を注ぐ体験をしましたが、ボトルの持ち方や体勢の取り方など、実際に行ってみると緊張した様子でした☆
ナプキンの折り方についても教わりました☆
料理にとってテーブルサービス・接客がいかに大事かを学ぶことができました☆