おうちで作ろう!簡単レシピ①
調理・製菓の道をを目指す学生の皆さんに試してもらいたい、お家で簡単に作れる料理のレシピを紹介していきたいと思います!(2月~3月限定)
第1回目は、西洋料理実習担当で調理技術研究室長の吉田先生からのレシピ。
米粉麺のもっちりとした食感と、とびっこのプチプチ感が楽しめる一品です✨
米粉麺のとびっこ和え(1人前)
【材料】
米粉麺 100g
とびっこ 30g
焼きのり 1枚
Exオリーブオイル 5cc
ピュアオリーブオイル 15cc
塩 少々
【作り方】
1.粉麺は沸騰したお湯で3分半~4分茹でた水でよく冷やし、しっかりと水気を切る。
2.焼きのりは火にあぶって乾燥させ、手で好みの大きさにちぎる。
3.ボウルに移した米粉麺に塩を少々加えたあとオリーブオイル・とびっこを和え、
焼きのりとあわせて器に盛りつける。
米粉麺がない場合は、パスタで代用してもOKです。
また、オリーブオイル・とびっこ・のりの量はお好みで調整してください。
手軽においしく作ることが出来るので、是非トライしてみてください!
米粉麺の種類
吉田先生の調理風景
完成品
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
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