おうちで作ろう!簡単レシピ①

レシピ

2021.2.7

調理・製菓の道をを目指す学生の皆さんに試してもらいたい、お家で簡単に作れる料理のレシピを紹介していきたいと思います!(2月~3月限定)

第1回目は、西洋料理実習担当で調理技術研究室長の吉田先生からのレシピ。

米粉麺のもっちりとした食感と、とびっこのプチプチ感が楽しめる一品です✨

米粉麺のとびっこ和え(1人前)

【材料】

米粉麺               100g

とびっこ                 30g

焼きのり                1枚

Exオリーブオイル           5cc

ピュアオリーブオイル      15cc

塩                   少々

【作り方】

1.粉麺は沸騰したお湯で3分半~4分茹でた水でよく冷やし、しっかりと水気を切る。

2.焼きのりは火にあぶって乾燥させ、手で好みの大きさにちぎる。

3.ボウルに移した米粉麺に塩を少々加えたあとオリーブオイル・とびっこを和え、

焼きのりとあわせて器に盛りつける。

米粉麺がない場合は、パスタで代用してもOKです。

また、オリーブオイル・とびっこ・のりの量はお好みで調整してください。

手軽においしく作ることが出来るので、是非トライしてみてください!

米粉麺の種類

吉田先生の調理風景

完成品

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函館短期大学付設調理製菓専門学校

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