体験入学・相談会 TRIAL

プロの実践的な指導が体験できる

1体験入学

聞きたいことを個別に相談

Web進学相談
個人de学校見学

体験入学の実施について

体験入学については、参加のお申し込みを受けた後でも、新型コロナウィルス感染症の伝播状況を随時判断をしながら、やむを得ず中止とさせていただく場合もございますことをご了承ください。

体験入学の申し込みは
フォームもしくはお電話で
受け付けています。

体験入学日程

【西洋料理】サラダ・メイン・デザートのコース料理に挑戦!

2022年5月15日(日)9:00〜13:00

実習区分

西洋料理・デザート

メニュー
  • グリーンアスパラとオレンジのサラダ
  • チキンのソテー マッシュルームソース
  • クレープ レモンソース

【日本料理】真烏賊の刺身・豚肉の鍬焼きをつくろう!

2022年6月26日(日)9:00~13:00

実習区分

日本料理

メニュー
  • 真鳥賊の刺身(切り方いろいろ)
  • 豚肉の鍬焼き

【西洋料理】サラダ・メイン・デザートのコース料理に挑戦!

2022年7月29日(金)9:00~13:00

実習区分

西洋料理

メニュー
  • シーザーサラダ
  • えぞ鹿ハンバーグ
  • がごめのゼリー

【日本料理】鰹を捌(さば)く・卵豆腐をつくろう!

2022年8月5日(金)9:00~13:00

実習区分

日本料理

メニュー
  • 鰹を捌(さば)く
  • 卵豆腐を作る

【西洋料理】スープ・メイン・デザートのコース料理に挑戦!

2022年9月11日(日)9:00~13:00

実習区分

西洋料理

メニュー
  • ミネストローネ
  • マカロニグラタン
  • 薄焼きアップルパイ

【日本料理】伊達巻卵(おせち)・鱈の子巻繊巻き煮をつくろう!

2022年12月11日(日)9:00~13:00

実習区分

日本料理

メニュー
  • 伊達巻卵(おせち)
  • 鱈の子巻繊巻き煮

【西洋料理】スープ・メイン・デザートのコース料理に挑戦!

2023年2月12日(日)9:00~13:00

実習区分

西洋料理

メニュー
  • ポロネギとじゃが芋のポタージュ
  • ローストチキン
  • シュークリームのチョコレートソース

体験入学の申し込みは
フォームもしくはお電話で
受け付けています。

タイムテーブル&内容

8:30~9:00集合
筆記用具と上靴を忘れずにお持ちください。
9:00~9:15施設見学
本館1F~3F・新館1F~2F校内を見学します。
9:15~10:15学校説明
カリキュラム、学校行事、各種制度、卒業後の進路などの説明をします。
10:20~12:40実習・試食・懇談
カリキュラム、学校行事、各種制度、卒業後の事前に調理または製菓いずれかのコースを選択してもらい、プロの講師陣の親切丁寧な指導のもと、普段の授業で行われている実習を体験します。在校生や先生方と楽しく試食しながらアドバイスも受けられます。などの説明をします。
11:00~11:50保護者説明会
保護者の方を対象に教育内容や学費、住まい等の説明をします。
12:40~13:00入試説明
出願方法や教育ローンなどの説明をします。

特典:宿泊費・交通費補助

50km以上の遠方より参加される場合、宿泊費と交通費の補助制度があります

50km以上の遠方より参加される方には、本校規定により宿泊費と交通費を補助いたします。(ご本人様に限り)
交通費の一部と、1泊分の宿泊費を補助します。
交通費補助は、校内規定に定められた金額を当日お支払いします。

体験入学の申し込みは
フォームもしくはお電話で
受け付けています。

Web進学相談&個人de学校見学

Web de 進学相談

本校では、自宅にいながらスマートフォンやパソコンを使って学校の入試担当者と個人面談できる”オンライン進学相談”の対応が可能です。
本校の特色ある教育や入試に関わる内容等、疑問・質問に丁寧にお答えいたしますので、お気軽にご利用ください。

実施日時

月~金曜日 9:00~18:00
※実施日時は、お申し込みをいただいた時点で希望を伺いながら調整いたします

ご利用方法

  1. 申し込み後、ミーティングIDとパスワードをお知らせします。
  2. 使用するスマートフォンで「ZOOM」アプリをインストールしてください
    (PCの場合は「ZOOM」のサイトにアクセス)
  3. アプリを起動し、ミーティングに参加を選択し、IDとパスワードを入力してください。
  4. オンライン相談会開始!!(1回あたり30分程度が目安です)

お申込み

HP上の申込フォームまたはお電話で。
(TEL.0138-53-5572/入試広報室 松﨑)

個人 de 学校見学

「都合がつかなくて体験入学に参加できない…????」そんな方のために、個人での学校見学にも対応しております!!

対応日時

月~金曜日 9:00~18:00
土・日・祝日 9:00~12:00
※1人当たり1時間程度が目安です
※実施日時はお申し込みをいただいた時点で希望を伺いながら調整いたします。

内容

施設見学、職業・学校説明、質疑応答、等

その他

数人であれば(密にならなければ)、友人同伴での参加も相談に応じます。ご来校の際はマスクの着用をお願い致します。

お申込み

HP上の申込フォームまたはお電話で。
(TEL.0138-53-5572/入試広報室 松﨑)

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学