おうちで作ろう!簡単レシピ③
本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第3回目は、製菓 洋菓子実習・製菓理論担当で製菓技術究室長の小川先生からのレシピで、ガトーショコラの作り方を紹介します✨
しっとりガトーショコラ
【材料】
バター 225g
粉糖 175g
全卵 125g
薄力粉 90g
ココア 20g
ベーキングパウダー 0.5g
チョコレート 125g
生クリーム 125g
【作り方】
1.室温で柔らかくなったバターと粉糖をすり合わせる。
2.すり合わせたバターと粉糖に卵を少しずつすり合わせる。
3.2に一緒にふるった小麦粉・ココア・ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
4.刻んだチョコレートに沸騰した生クリームを加え、チョコクリーム(ガナッシュ)を作る。
5.3と4を混ぜ合わせ型に絞り入れたあと、170℃位のオーブンで約40分焼成する。
だまにならないように、しっかりと混ぜ合わせてください。
しっとり濃厚なチョコの味が楽しめます。
チョコ好きの方にオススメの一品です!
製菓風景
焼き上がり
完成品
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
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