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学校概要 ABOUT
1968年の創立以来、即戦力となる人材の育成を通して、
地域の食文化の発展に貢献しています。
校長挨拶
伝統と実績が
一人ひとりのこだわりを実現する
校長
山本仁志
本校の母体である学校法人野又学園は、昭和13年故野又貞夫先生によって創立されて以来、大学から幼稚園までを擁する東北・北海道屈指の総合学園として発展を遂げてきました。
本校の教育目標は、「即戦力」となる人材の育成。社会に出てからも夢と自信を持ち続けながら、しっかりと自分の足で自分の道を進んでいくための基礎体力を身につけます。
そのための基礎体力とは、挨拶と返事がしっかりとできること。基礎的な知識・技術がしっかり身についていること。自己実現に向けて自信と誇りを持って行動できること。これらを、建学の精神でもある「報恩感謝」「常識涵養」「実践躬行」の学園訓三カ条を常に意識しながら修学することにより総合的に体得してもらいます。
永年に渡って培われた教育ノウハウやスケールメリットを最大に生かし、本校においても、野又学園ならではの充実した「職業教育」を展開。調理師科、製菓衛生師科ともに真の「職人」をめざし、地域社会における食生活の発展に貢献できる優れた人材を育成していきます。
指導方針
3つの教育指導方針で即戦力となる人材の育成を目指します。
豊かな人間性
学ぶことに感謝し、素直に挨拶ができる人材
自己を研鑽する向上心
常に基本技術と知識の研鑽を怠らない人材
基本技術と専門知識の習得
専門技術と知識の修得により、夢を叶え、自信と誇りを持って地域社会に貢献できる人材
教育理念
学園訓三カ条「報恩感謝」「常識涵養」「実践躬行」を具体的信条として、知・情・意の円満にして高度に発達した人材を育成し、地域の食文化の発展に貢献します。
報恩感謝
ほうおんかんしゃ
四恩即ち、神仏の恩、父母の恩、師の恩、社会の恩に感謝しながら日常生活をすることこそ人間の幸福と言えよう。これを体得することは家庭教育の中心であり、仁の行ないであり、情の世界であり、真実の人生はここから生まれる。
常識涵養
じょうしきかんよう
常識とは健康なる判断力である。正邪、善悪の判断をわきまえて行動しさえすれば人間生活は悔いることはない。それには知識が前提となる。世の中の進歩と共に一定の知識を身につけなければ正確な判断をすることが不可能となる。学校教育の目的もここにある。
実践躬行
じっせんきゅうこう
人間は一定の職業を持って社会生活をしなければならない。自ら実際に践み行なわなければならない。依頼心は禁物である。そのためには大いなる勇気を要し、堅固な意志の強さがなければならない。他人に迷惑をかけず、自律の生活をする姿こそ貴賤の差なく美しいものである。社会教育の真髄はここにある。
学校概要
函館短期大学付設 調理製菓専門学校
〒042-0942 北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に柏木町停留所下車 徒歩1分
TEL
FAX
沿革
1968年3月 | 函館高等学校実務専修学校調理師養成科夜間課程(1年6ヶ月)調理師養成施設の厚生大臣指定を受く(定員40名 函館短期大学校舎内に設置) |
1968年11月 | 函館高等実務専修学校を函館短期大学付設調理師学校と名称変更 |
1970年3月 | 昼間課程(1年)設置認可 |
1970年4月 | 各種学校設置認可 |
1972年3月 | 調理師養成科定員変更認可(定員40名→80名) |
1979年3月 | 専修学校高等課程認可 |
1980年3月 | 調理師養成科昼間課程定員変更認可(定員80名→150名) |
1987年12月 | 専修学校専門課程認可 |
1988年4月 | 函館短期大学付設調理師学校を函館短期大学付設調理師専門学校に名称変更 |
1989年3月 | 製菓衛生師科昼間課程・夜間課程製菓衛生師養成施設としての厚生大臣指定を受く 調理師養成科を調理師科に学科名変更 |
1996年10月 | 調理師科高等課程昼間部並びに夜間部廃止 |
1966年12月 | 専門課程調理師科定員変更認可(専門課程定員50名→150名) |
2000年9月 | 調理師科夜間部定員変更認可(定員4月40名→4月40名+10月40名) |
2002年11月 | 専修学校高等課程廃止認可 |
2002年12月 | 調理師科昼間部定員変更認可(定員150名→80名)製菓衛生師科夜間課程廃止認可 |
2006年7月 | 製菓衛生師科昼間課程の定員変更認可(定員40名→60名) |
2008年11月 | 創立40周年記念式典祝賀会挙行 |
2012年4月 | 函館短期大学付設調理師専門学校を函館短期大学付設調理製菓専門学校と名称変更 |
2014年4月 | 調理師科夜間部修業年限及び定員変更(修業年限1年6ヶ月→2年、定員120名→80名) |
2016年4月 | 新校舎落成 製菓衛生師科昼間部定員変更(定員60名→80名) |
2018年4月 | 調理師科昼間部修業年限及び定員変更(修業年限1年→2年、定員80名→40名) 製菓衛生師科昼間部修業年限及び定員変更(修業年限1年→2年、定員80名→40名) |
2022年4月 | 調理師科を調理製菓総合科に学科名変更 |