おうちで作ろう!簡単レシピ⑧
本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第8回目は、日本料理実習担当 北川先生から、
牛肉の卵とじ丼のレシピのを紹介します✨
牛肉の卵とじ丼(4人前)
【材料】
牛バラ肉スライス 320g
玉葱 1個
三つ葉 8本
卵 4個
白米 2合
【牛丼の出汁材料】
出し汁 250cc
砂糖 40g
酒 30cc
醤油 80cc
みりん 40cc
【作り方】
1.牛バラ肉は4cm程度に切り、玉葱は薄くスライスする。三つ葉は根を切り洗って3cm程度に切っておく。
具が完成する頃合いに合わせて、ご飯を炊いておく。
2.煮汁の材料を鍋に入れて火をかけ、沸騰したら火を止める。
3.薄くスライスした玉葱を、鍋(直径17cm程位)に均一に敷く(フライパンでも可)。
4.敷き詰めた玉葱の上に、牛肉を並べて煮汁(160cc位)を注ぐ。
5.火にかけて沸騰してきたら牛肉を裏返し、割り解した卵を鍋全体に回しながら均一にかけ、三つ葉を
散らして蓋をし、10秒位煮て火を止める。
6.白米を丼に盛り、具を上に置く(煮汁をかけすぎないように注意)。
今回は、三つ葉の代わりにさやいんげんを代用しています。
肉や卵にしっかりと火を通した場合は、煮る時間を調節してください。
牛肉と卵、煮汁の組み合わせがバッチリの一品です。
是非作ってみてください!
調理風景
完成品
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
柏木町停留所下車 徒歩1分