サメ料理試食会
平成29年10月19日(木)、本校でサメ料理試食会が開催されました。
青函の海で獲れる「ホシザメ」「アブラツノザメ」「モウカザメ」「エイ」を使用し、調理技術研究室長・教頭である吉田徹先生が考案したレシピを西洋料理ゼミナール所属の学生が調理しました。
出来上がった11種類のサメ料理を、「サメ先生」として知られる北海道大学名誉教授 仲谷一宏先生や、青森市のサメ専門店「田向商店」の田向常城専務に試食していただきました。
本校では毎年仲谷先生によるサメの特別講義も開催しており、学生達はサメの知識を身につけています。
~11種類のサメ料理をご紹介~
エイのムニエル キャベツ添えケッパー風味
トマトとベーコンをソースにしています。
ホシザメのはんぺん
ホシザメの辛味噌焼き
モウカザメのグリル
赤ピーマンのソースを添えています。
ホシザメのムース
サフランソースを添えています。
ホシザメのすり身トマトグラタン
アブラツノザメのミラネーズ
アブラツノザメのクールブイヨン
アブラツノザメのフィッシュ&チップス
モウカザメの韓国風 野菜ソース
アブラツノザメのカリカリソテー
バリエーション豊富なサメ料理に、参加された関係者の方々から「美味しい」の一言をいただくことができました。
学生も自分たちの作ったサメ料理を試食☆
試食後、仲谷先生からは「サメを様々な料理に利用してほしい」とお話しをいただき、田向専務からは「サメは冷めても固くならないため、病院食や給食にも向いている」と説明をいただきました。
北海道・道南をはじめ、様々な食材への理解深めるため、学生達は日々学んでいます。
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
柏木町停留所下車 徒歩1分