第17回食彩感謝祭の様子☆
平成30年2月3日(土)
第17回食彩感謝祭が開催されました。
当日の様子をお伝えいたします。(^^)/
10時オープンに向けて、調理師科・製菓衛生師科の学生達、朝早くから準備し、お客様を迎える準備完了☆
▽ケーキ売り場の学生達☆
オープン直前、ウエルカムスープとして”がごめ昆布とネギのスープ”を約100名分ご用意し、お客様に温まっていただきました。
10時、食彩感謝祭スタート!!
▽調理師科の学生達、それぞれの売り場で頑張っていました。
▽だし巻き卵の実演販売も!
だし巻き卵は本校の技術等級試験の課題でもあります。
みんな何回も練習しましたね。
特設の洋食レストランでは、エゾ鹿ハンバーグ・キャベツと塩豚のスープ・がごめの滴(がごめ昆布を使用した本校教頭吉田先生が考案したデザート)・パンのセットを限定60食販売いたしました。
▽特設レストラン厨房の様子
▽製菓衛生師の学生達も頑張っていましたよ☆
こちらのパン売り場も大人気です。(^^)
食彩感謝祭は、料理・お菓子の販売だけでは終わりません!
日本料理・西洋料理・製菓の展示作品と、
調理師科・製菓衛生師科学生による実演披露があります。
展示作品の一部をご紹介!(^^)/
▽日本料理展示作品の中の1つ、”輪違い大根”
(写真の説明文にもありますが、1本の大根を切り離すことなく、輪が連なった形に剥いてあります。この技術、凄いですね!)
▽製菓展示作品の1つ、”パン細工”
ウエディングケーキをモチーフにした作品、素敵ですね。
そして、実演披露の様子をご紹介!(^^)/
こちらの実演の内容、本校の技術等級試験の課題になっているものです。
▽調理師科の学生2人は、”大根の桂剥き”と”人参のシャトー”を実演!
▽製菓衛生師科の学生2人は、”クリーム絞り”と”はさみ菊”を実演!
▽イチゴのデコレーションケーキと、和菓子のはさみ菊、完成☆
簡単な紹介でしたが、食彩感謝祭の様子が少しでも伝わりましたでしょうか。(^^)
当日は寒いなか、多くのお客様に来ていただきました。
本当にありがとうございました!!
次回、学校祭もよろしくお願いいたします!!
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
柏木町停留所下車 徒歩1分