洋菓子協会主催「製菓特別講座」~チョコレート~

令和元年10月28日。今年度2回目となる、函館洋菓子協会主催の学生会員向け講習会が実施されました????

今回の講習会の講師は、有名なチョコレート専門店シュウェットカカオ代表の館山雅紀さんです。

プロのショコラティエから本格的なチョコレートの知識や技術を学びます(・U・)✨

扱いの難しいチョコレート。

温度管理や混ぜ方など、こまかいところにも注意をはらいながらテンパリングをしていきます。

作業の間にも、館山先生はチョコレートについての幅広い知識を丁寧に教えてくださいました。

普段の実習でもチョコレートを扱ってきましたが、今回の実習でより深くチョコレートについて学ぶことができました。

館山さんにはとてもお忙しい中、準備を含め、貴重なお時間をいただき心から感謝申し上げます。

そしてお世話になりました函館洋菓子協会の皆さまにも感謝申し上げます。

本当にありがとうございました(#^^#)????

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学