おうちで作ろう!簡単レシピ⑤
本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第5回目は、日本料理実習担当 北川先生からのレシピで、
甘酢餡がアクセントの、豚ひき肉の白菜巻きの作り方を紹介します✨
豚ひき肉の白菜巻き(4人前)
【材料】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
卵 1/2個
醤油 小さじ2
みりん 小さじ2
白菜の葉 2~3枚
片栗粉 大さじ2
【甘酢餡材料】
出汁 80cc
醤油 30cc
酢 20cc
砂糖 30g
片栗粉 大さじ1
【作り方】
1.白菜は大きな鍋に湯を沸かし、茹でてザルに上げて冷ます(水には入れない)。
2.豚ひき肉はすり鉢に入れ、みじん切りにした玉ねぎを混ぜ合わせた後、卵、醤油、みりんを入れ更に
よく混ぜ合わせる(すり鉢が無い場合は、フードプロセッサーやボウルを使ってもOK)。
3.まな板にすだれを置き、すだれの上にラップを敷いた後、その上に白菜を敷く。
4.白菜の表面に片栗粉をまぶして豚ひき肉を塗り付け、ラップ毎くるくると巻いていく(ラップを巻き込まない
ように注意)。
5.ラップの両端を輪ゴムで留め、蒸し器に入れて13~15分程蒸して取り出す。
6.鍋に出汁、醤油、酢、砂糖を入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火にして水に溶いた片栗粉を少しずつ
回し入れとろみをつける。
7.丁度良い大きさに切り分けて器に盛り付け、甘酢餡をかける。
やわらかな白菜、ひき肉に甘酢餡がきいた一品です。
是非トライしてみてください!
調理風景
完成品
ACCESS
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