おうちで作ろう!簡単レシピ⑦
本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第7回目は、洋菓子実習担当 小川先生から、
リンゴをたっぷり使ったアップルパイのレシピを紹介します✨
アップルパイ(14cm 1台)
【材料】
冷凍パイ生地 約150g
スポンジクラム 約50g
全卵 1個
バター 適量
【煮りんご材料】
リンゴ 500g
グラニュー糖 75g
白ワインor水 90cc
カルバドスorブランデー 15cc
レモン汁(お好みで) 10cc
【作り方】
1.皮と芯を除き8等分したリンゴを、グラニュー糖・白ワイン・お酒・レモン汁で作ったシロップで煮て冷ましておく。
2.18cmの丸にのしたパイ生地(1枚約75g)を2枚用意する。
3.14cmのアルミ皿にパイ生地1枚をひき、スポンジクラムを詰める。煮リンゴ約180gをのせ、
少量のバターを上にのせる。
4,パイの縁にといた卵を塗り、もう1枚のパイ生地を密着させる。余分なパイ生地を切り取り、
縁に切り込みを入れ、上面に筋を付ける。
5.上面に卵を塗り、200℃のオーブンで約35分約焼く。
サクサクのパイ生地と甘酸っぱいリンゴがおいしいアップルパイです。
是非お試しください!
完成品
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
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