フード・カフェサービス実習

調理師科・製菓衛生師科2年生の『フード・カフェサービス実習』(全3回、第2回 6月13日~17日)が行われました。

6月13日、14日の2日間で実施された特別講座の様子をお伝えします。

おもてなし講座

竹葉新葉亭(函館市湯川町)代表の大桃誠氏をお招きし、「おもてなし」について講義を受けました。おもてなしで最も大切なのは「心」。17日のレストランでお迎えするお客様のために、準備の段階から心を込めて当日を迎えたいですね。

日本茶講座

株式会社宇治園 函館工場(函館市西桔梗町)製品管理部長で日本茶インストラクターの加藤貴広氏から、日本茶の入れ方を学びました。おいしいお茶を入れる上で大切な4つのポイントについて教えていただきました。

パフェ講座

講師として、ザ・ランド・オブ・ドリーミング(函館市大縄町)の輪島美哉子先生にお越しいただきました。先生にお手本をみせていただきながら、パフェやクレープシュゼットを作りました。

野菜ソムリエ講座

日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエの齊藤縁先生から、アスパラ(ホワイト・紫・緑)3種、メロン(赤肉2種類、青肉1種類)について、食べ比べをしながらそれぞれの特徴などについて教えていただきました。

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函館短期大学付設調理製菓専門学校

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