生産地訪問「厚沢部町」

10/20(水)に調理師科・製菓衛生師科2年生が、厚沢部町の生産者を訪問しました。

今が旬の「ヤマゴボウ」、西口農園へ行きました。

厚沢部町周辺で作られている「ヤマゴボウ」は、日本でも栽培がとても少ない貴重な食材の一つです。

7月上旬に種を蒔き、10月末~11月にかけて収穫します。

お昼は、ヤマゴボウ・メークイン・マイタケなど厚沢部町の食材を使用したお弁当でした。

一緒にいただいた「いっぷぐちゃん・あっさぶメークインと黒豆のチーズケーキ」、

とても美味しかったです。

午後からは、厚沢部町種子馬鈴薯選別施設へ行きました。

とても大きな施設で、メークインが重さで選別されている様子は、迫力がありました。

地域おこし協力隊員の中村さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学