生産地訪問「厚沢部町」
10/20(水)に調理師科・製菓衛生師科2年生が、厚沢部町の生産者を訪問しました。
今が旬の「ヤマゴボウ」、西口農園へ行きました。
厚沢部町周辺で作られている「ヤマゴボウ」は、日本でも栽培がとても少ない貴重な食材の一つです。
7月上旬に種を蒔き、10月末~11月にかけて収穫します。
お昼は、ヤマゴボウ・メークイン・マイタケなど厚沢部町の食材を使用したお弁当でした。
一緒にいただいた「いっぷぐちゃん・あっさぶメークインと黒豆のチーズケーキ」、
とても美味しかったです。
午後からは、厚沢部町種子馬鈴薯選別施設へ行きました。
とても大きな施設で、メークインが重さで選別されている様子は、迫力がありました。
地域おこし協力隊員の中村さん、大変お世話になりました。ありがとうございました。
ACCESS
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
柏木町停留所下車 徒歩1分