10/22 第16回函館賞味会

10/22 本校にて第16回函館賞味会が開催されました。
今金町・奥尻町・鹿部町・知内町・せたな町・北斗市・八雲町・渡島総合振興局

非常に多くの道南周辺地域の自治体関係者様方にお集まりいただき、各市町からSDGsの取り組みについて様々なお話をお聞かせいただきました。



勉強会の後、道南地域の食材を使用し、吉田先生監修のもと西洋料理ゼミナールの学生たちがフランス料理のフルコースを調理し、実際にお客様に提供しました。




メニューは

『一口のオードブル
 知内産カキとベーコンソテー・鶏むね肉とキノコのテリーヌ』

『鹿部産タコのカルパッチョ風』

『北斗産ホッキ貝の香味バターのオーブン焼き』

『せたな町若松ポークマン、江差のナマコ、知内のニラのラーメン』

『八雲町二海サーモンのパリジェンヌ風』

『今金町黒毛和牛のステーキと奥尻町のアワビのソテー』

『ポセットと今金町ピリカのイチゴソースと山栗のモンブラン風』

『コーヒー又はハーブティー』

『パン』


魚介類がメインのコースでしたが、地元道南食材を活かした斬新かつ繊細なレシピと

生徒たちの丁寧な接客・料理で

お越しいただいた皆様にご満足いただきました。

一皿目『一口のオードブル知内産カキと 
ベーコンソテー・鶏むね肉とキノコのテリーヌ』
二皿目『鹿部産タコのカルパッチョ風』
三皿目『北斗産ホッキ貝の香味バターのオーブン焼き』
四皿目『せたな町若松ポークマン、江差のナマコ、
知内のニラのラーメン』
五皿目『八雲町二海サーモンのパリジェンヌ風』
六皿目『今金町黒毛和牛のステーキと奥尻町のアワビのソテー』
七皿目『ポセットと今金町ピリカのイチゴソースと
山栗のモンブラン風』

share

トップへ戻る
熱く 深く 鮮やかに刻まれる、
充実の2年間

ACCESS

函館短期大学付設調理製菓専門学校

函館短期大学付設調理製菓専門学校

TEL 0138-53-5572

〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号

市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
資料請求
体験入学