おうちで作ろう!簡単レシピ⑥
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本校 実習担当教員による簡単レシピ紹介の第6回目は、西洋料理実習担当 吉田先生から、
春に旬を迎えるいちごを使ったデザートのレシピを紹介します✨
いちごのムース(5人分)
【材料】
いちご 18粒
グランマニエ(オレンジ・リキュール) 適量
ミント 少々
バルサミコ酢 100cc
バニラアイス 200g
【ムース材料】
いちご 100g
生クリーム 15cc
グラニュー糖 30g
【作り方】
1.いちご(ムース用)はヘタを取り、適当な大きさに切る。
2.グラニュー糖と一緒にフードプロセッサーにかけ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
3.ボウルに移し、ホイッパーでムース上になるまで混ぜる。
4. バルサミコ酢は1/4までつめる。
5. いちごは4等分に切り、グランマニエをふりかける(30分以上置かないこと!)。
6.更にバニラアイスを乗せ、その上にムースを置く。
7.4等分にしたいちご、ミント、バルサミコ酢を添える。
いちご・の甘酸っぱさ、バルサミコ酢の酸味と、ムース・バニラアイスの甘さが絶妙なバランスの一品です。
是非作ってみてください!
調理風景
完成品
ACCESS
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函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
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