生産地訪問「上ノ国町」
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5357-scaled-1-1024x768.jpg)
調理師科、製菓衛生師科の2年生が上ノ国町を訪問しました。
学校から約2時間、到着後は海洋牧場及び関連施設を見学しながら、養殖事業やそこで養殖されている海産物(魚やウニ・アワビ)について説明を受けました。
その後、道の駅もんじゅに併設された加工場で作られる水産加工品についてお話を伺いました。
お昼ご飯を食べた後は、史跡上之国館跡 勝山館跡(国指定史跡)を訪問。
15世紀後半に築かれた山城や発掘された出土品についてなど、その当時の歴史についてガイドの方から説明を受けました。
最後に、株式会社 寅福さんで、太陽光や温泉熱などの自然エネルギーを最大限に活用して行われるトマトの水耕栽培等についてお話を伺うとともに、施設を見学させていただきました。
天候にも恵まれ、充実した生産地訪問でした。
ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5299-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5300-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5303-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5319-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5321-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5332-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5346-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5352-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5354-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5357-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5362-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5367-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5344-scaled-1.jpg)
![](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/uploads/2022/06/IMG_5372-scaled-1.jpg)
ACCESS
![函館短期大学付設調理製菓専門学校](https://nomata-cook.ac.jp/wp-content/themes/nomata-cook-theme/assets/images/common/img_footer_scool_01.png)
函館短期大学付設調理製菓専門学校
TEL 0138-53-5572
〒042-0942
北海道函館市柏木町7番25号
市電・市バス共に
柏木町停留所下車 徒歩1分
柏木町停留所下車 徒歩1分