課外活動【日本ゼミナール】が金曜日の放課後に活動をしました!
各ゼミナールは授業以外で教養と専門領域を広めたい。さらなるスキルアップなど
普段授業では触れられない、時間のかかる特殊食材を使用した調理製菓実習に
挑戦します。
第1回目はテーマを持って3品にチャレンジ!
・『海鞘の清まし汁』
・『海鞘の酢の物』
・『鰯の梅紫蘇巻き揚げ』
日本料理ゼミナールの講師は専任教員の北川先生(日本料理研究室長)。
・本日のテーマ『海鞘(ホヤ)』
みなさん現物を見たことはありますか?調理をしたことありますか?

新鮮な海鞘を捌いていきます!!

最後の盛りつけまでしっかりと仕上げていきます。

☆完成☆
『鰯の梅紫蘇巻き揚げ』

『海鞘の清まし汁』

今日のテーマを無事クリアし美味しい料理へ変身しました(^o^)